Анализ стихотворения Асадова

Эдуард Арташесович Асадов родился 7 сентября 1923 г. в Туркмении. Его родители были учителями. Отец писателя был убежденным большевиком, и мальчик с детства верил в коммунистические идеалы, был пионером и комсомольцем. В 8 лет он написал первые стихи.

Рано потеряв отца, мальчик с матерью переехал в Свердловск, где жил его дед, известный на Урале врач-эпидемиолог.

После окончания школы в 1941 г. Э. Асадов ушел в армию добровольцем, воевал на разных фронтах. В боях под Севастополем в 1944 г. был тяжело ранен осколком в лицо. Врачи спасли будущему поэту жизнь, но зрение сохранить не смогли. Впоследствии он постоянно носил на глазах черную повязку.

Тяжело пережив приговор врачей, Э. Асадов возвратился к поэзии. В 1946 г. он стал студентом Литературного института им. А.М. Горького. Во время учебы Э. Асадов послал свои стихи К.И. Чуковскому, который написал ему: «Продолжайте, Вы – истинный поэт». Институт поэт окончил с отличием.

В 1948 г. в первомайском номере журнала «Огонек» вышла первая подборка его стихов. В 1951 г., после окончания института, Э. Асадов впервые опубликовал свои стихи: вышел сборник «Светлая дорога». В этом же году поэт стал членом Коммунистической партии и вступил в Союз писателей СССР.

Большинство стихотворений писателя – лирические. Он писал о любви, о дружбе. Очень любил животных. Одно из наиболее известных его стихотворений – «Стих о рыжей дворняге». Поэт описал случай, которому он сам был свидетелем в молодости: хозяин собаки уехал на поезде, бросив пса, который долго бежал вслед.

Стихи Э. Асадова не изучали в школе, но он был необычайно популярен. Его выступления и творческие вечера проходили с неизменным успехом.

Поэт тяжело переживал распад Советского Союза. В стихотворении «Судьба страны» он пишет о фронтовиках, которые спасли весь мир в сорок пятом, а теперь с тревогой смотрят на свою страну.

Творчество Э. Асадова было разносторонним: он много публиковался как переводчик стихов советских поэтов, писал прозу. Известны его повесть «Фронтовая весна» и рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша». Несмотря на потерю зрения, писатель много работал и как литературный консультант в различных газетах и журналах, а также в издательстве «Молодая гвардия».

В последние годы Э. Асадов жил в г. Одинцово Московской области, где он умер 21 апреля 2004 г.