Замечательный лирик, мыслитель, философ представитель интеллигенции 19 века – Е.А. Баратынский, один из крупнейших литературных деятелей, творчество которого нельзя оставить без внимания. Родившийся в дворянской семье в марте 1800 года, мечтавший стать военным, но волею судьбы, связавший свой жизненный путь с писательской деятельностью, Евгений Абрамович подарил нам великое наследие, выраженное в его творчестве. Не осуществленная мечта о поступлении в венный корпус, наложила определенный отпечаток на всю судьбу этого человека, пошатнув нервную систему, привнеся лейтмотив грусти и бесконечного поиска, одиночества, замкнутости в его стихи.
Личное знакомство с Пушкиным и Дельвигом, одобрительные оценки дарования юного творца, помощь в публикациях первых опусов в 1819г. второго из великих «ваятелей слова» - такова жизнь нашего гения.
В первое время его интересовала гражданская тематика, где он выступал, как ярый оппозиционер. После счастливого брака он все больше углубляется в философию, ища ответ на самые животрепещущие вопросы. Многие сравнивают его поэзию с Александром Сергеевичем, оба они были страстно увлечены элегическими настроениями, романтизмом.
Но все же ближе всего он был к символизму, а внешний мир – это всего лишь способ показания мира души, и с этого угла он, явно, перешагнул пушкинскую плеяду. Начиная разговор о Баратынском, непременно мы говорим об эпиграммах, элегиях, мадригалах, а так же о его поэмах, напрасно нивелированных за творчеством великого АС.
Скончался Евгений Абрамович во время путешествия по Европе, кстати, это он и предвещал в одном из своих ранних стихов. Его труды были надолго забыты современниками, и лишь символисты, найдя с ним общность взглядов и тем, вновь явили его миру, поставив на пьедестал почета вместе с Пушкиным и Тютчевым.