Борис Леонидович Пастернак признан одним из лучших литераторов ХХ века. Свой путь на литературном поприще поэт начал в 1913 г. Именно тогда в альманахе издательства «Лирика» впервые опубликовали несколько его стихотворений. Спустя год он выпустил собственный поэтический сборник «Близнец в тучах».
Ранние работы Б. Л. Пастернака сложны по структуре и наполнены большим количеством метафор, однако, несмотря не грузность, стихотворения были искренними и глубокими. Однако автор был критичен к своим первым произведениям и тщательно перерабатывал свой стиль. Со временем его произведения становятся более легкими и приобретают классическую ясность.
Среди творений Б. Л. Пастернака много произведений, посвященных природе. Характерной особенностью его творчества является отождествление человеческих чувств и эмоций с природными явлениями. Значительную часть жизни поэт провел в селе Переделкино, ручьи и леса которого вдохновили автора на создание множества стихотворений.
Пастернак любил использовать в своих стихах редко употребляемые слова и фразы. Благодаря этому ему удалось избегать использования клишированных выражений. Необычности произведениям придает и интересный синтаксис, не вписывающийся в общепринятые литературные нормы:
В посаде, куда ни одна нога
Не ступала, лишь ворожеи да вьюги
Ступала нога, в бесноватой округе,
Где и то, как убитые, спят снега…
Такая странная расстановка слов увлекает читателя, поскольку уловить смысл стихотворения получится лишь при очень внимательном чтении. Также благодаря такому «неправильному» синтаксису произведение обретает экспрессивность и яркость образов, позволяющих читателю почувствовать тревогу лирического героя.
Б. Л. Пастернак своим творчеством вдохновил множество современников и последователей, однако самым главным доказательством его таланта является Нобелевская премия по литературе, полученная им в 1958 г.