Творчество Ивана Алексеевича Бунина началось с раннего детства. Получая домашнее образование, в возрасте семи лет начинающий поэт создавал свои первые стихи. Его кумирами на тот момент являлись Пушкин и Лермонтов. В 1887 году газета «Родина» опубликовала его стихотворение «Над могилой Надсона», в дальнейшем печатала его критические статьи.
Позднее поэт начинает свою работу в «Орловском вестнике». Первая его книга стихов появляется в 1891 году. Эти произведения отражают всю любовь и страсть к Варваре Пащенко. Вся сила несчастной любви, наполненной сильнейшими страданиями, отражается в каждой строчке созданного сборника.
После расставания с любимой Бунин самостоятельно изучает английский язык и делает перевод произведения Г.У. Лонгфелло «Песнь о Гайавате». За это он Пушкинскую премию первой степени, а также высокую похвалу от современников.
После 1898 года его творчество уверенно набирает обороты, делая его известным. Поэт по-прежнему занимается переводами красивейших поэм. В начале ХХ века Бунин получает широкую известность благодаря рассказу «Антоновские яблоки». Помимо этого появляются другие творения – рассказ «Сосны», повесть «Суходол», прозаическая поэма «Деревня».
В путешествии по Палестине, Сирии и Египту поэт делится своими впечатлениями в книге «Тень птицы». Далее создаются новые сборники «Суходол: Повести и рассказы 1911-1912», «Иоанн Рыдалец: Рассказы и стихи 1912-1913», «Господин из Сан-Франциско: Произведения 1915-1916» и собрание сочинений в шесть томов.
Первая мировая война оказывает сильное влияние на Бунина. Он уходит в себя, погружается в свои переживания, которые отражены в дневнике «Окаянные дни». Но творческое вдохновение продолжает бурлить в его душе. Так создается десяток книг прозы, среди которых «Солнечный удар» и «Роза Иерихона».
В 1927 году начинается интенсивная работа над созданием романа «Жизнь Арсеньева», который был завершен в 1933 году.