Знаменитый советский поэт 50-х годов Николай Заболоцкий появился в литературе как мастер поэтических произведений и стал самым читаемым автором до настоящего периода.
Все его мечты начать поэтическую деятельность сбывались постепенно. В возрасте 17 лет он определяется в Московский университет на филологический факультет. Но, молодому студенту кажется, что в Ленинграде ему будет интереснее учиться, и далее он уезжает из столицы и приступает к учебе в педагогическом университете. Вот здесь он и знакомится с Хармсом и Введенским и основывает с ними общество под названием «ОБЕРИУ». Именно с этого времени, поэт начинает публиковать свои творения в журналах для детей «Ёж» и «Чиж», а чуть позже принялся выпускать свои книжки со стихами для ребят.
Николай Алексеевич в 1929 году издает свою книгу «Столбцы», которая состоит из двух частей.
В 1 части под названием «Городские столбцы» поэт отобразил в сатире обывательскую среду горожан, которую он отрицал. Ему был неприятен мир торговли, состоящий из душных и затхлых магазинчиков и рынков, где обитали нищие и инвалиды, вечно просящие подаяние. Заболоцкий считал, что город развращает людей, мотивируя их жизнь только на материальные блага. Только сближение с природой поможет ему переродиться и укрепить родственные узы.
В 1931-1932 году у Николая Алексеевича видны изменения в творчестве. Возникают такие стихи, как «Утренняя песня», «Начало зимы», «Весна в лесу». В произведениях возникает тема природы, где человек сливается с ней. Чуть позже он сочиняет поэму «Творчество земледелия», где вскоре попадает в лагерь как враг народа. О своих мучениях он изложит в своих воспоминаниях «История моего заключения», опубликованных в 1988 году в журнале «Даугава».
Если до пребывания в заточении Заболоцкий писал о самой природе, то после возвращения из ссылки, он значительнее обращает внимание на людей, пытается вникнуть в их души. Ведь, как говорил автор, что не только мир меняется, но и он сам. Вот и возникают такие стихотворения как «О красоте человеческих лиц», «Некрасивая девочка».
Согласно нормам поэзии, 50-х годов поэт создает работы о судьбах людей с их переживаниями и радостями. Появляются следующие творения Заболоцкого, такие, как «В кино», «Смерть врача».
Последние годы его жизни Заболоцкий занимается переводами произведений иностранной литературы и народов многонациональных республик. Переводя работы немецких авторов, у Заболоцкого наряду со стихотворением И.Мейергофера рождается свое творение «Уступи мне, скворец, уголок», где поэт мечтает, что он все-таки станет востребованным литератором.
Николай Алексеевич работал до последних дней своей жизни. Молодые поэты всегда приходили к нему за советом, и перенимали опыт его творчества.
Однако, 14 октября 1958 года Заболоцкий скончался, но его труды до сих пор читают и переосмысливают жизненные ценности.