Анализ стихотворений Лермонтова

Труды  знаменитого  стихотворца  первой половины XIX века  популярны не только в Российской федерации, но и за границей.  Прошло 3 столетия, как поэта не стало. Давно уже нет в живых его товарищей  и родных, а также  литераторов, с  кем  он тесно  общался. Но его гениальные вещи  заставляют нас окунуться в мир культуры и настоящей поэзии.

Основные  задатки к сочинительству появились у Михаила, будучи  подростком. Как раз в семействе пошли разногласия между папой и бабушкой юного гения. Если Юрий Петрович  признавал Мишу талантливым ребенком, то Елизавета Алексеевна  хотела, чтобы внук  ухаживал за старушкой. Но, все равно, обучаясь в  пансионе, юноша уже печатался в местных издательствах. Самые первые  стихи возникли  в 1829 году  в Москве. В них говорилось об Отчизне, дружбе и высоком предназначении поэта.

Вскоре Михаил Юрьевич сблизился с декабристами. Их мысли и разговоры он  записывал в тетрадь, после чего отразил все эти волнения в своих стихах «Пророк», «Родина».

В 1830 году возникает  «Предсказание, где говорится  о Пугачевском восстании, а чуть позже  пишется роман «Вадим», который так и остался недоработанным.

В 20-летнем возрасте юноша  становится военнослужащим. Все также у него в думах была  тема борьбы,  подвиги. В  1837 году рождается  «Бородино», посвященное 25-летней годовщине Бородинского сражения.  И сейчас, когда мы вновь перечитываем  эти гениальные строчки, перед нами встают герои-победители прошлого века.  Лермонтов  желал от всей души  показать стихотворение  Пушкину, но, тот погиб на дуэли. Трагическая смерть  так его  встревожила ,  что он сразу же посвятил своему наставнику   восхитительное  стихотворение «Смерть Поэта».

 По долгу службы, пребывая  на Кавказе,  Лермонтов заканчивает работу  над «Песней  про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».  Цензоры долго не желали  печатать этот труд, но  В.А.Жуковский восторгался  от написанного,  и попросил, чтобы данное творение  издали.

Здесь же создавался  «Герой нашего времени», много  раз переписывался «Демон», и созданная  на одном дыхании поэма «Мцыри». Все мысли, мечты  персонажа были схожи с взглядами многих людей, поэтому эти произведения перечитывались  по несколько раз. Через некоторое время возникает другая поэма «Беглец», которая обличала предательство.

В течение очередной  ссылки на Кавказ в 1840 году  в Петербурге выходит в свет книга  «Стихотворения М.Ю.Лермонтова». Издание имело  грандиозный  успех у читателей.

 В 1841 году в журнале публикуют  «Родина», где автор описывает страдания русского народа. Вольнолюбивый поэт   недолго находится  в Петербурге, так как  его  просят покинуть город.  Ему  было тяжело расставаться с друзьями. И в своих последних творениях «Дубовый листок», «Утес» прослеживается  много  тревоги и печали. Лермонтов умер  15 июля 1841 года, но его поэзия и проза  ценятся читающей публикой до сих пор.