Анализ стихотворений Сурикова

Суриков Иван Захарович (6.04.1841-06.05.1880)— выдающийся поэт, самоучка. Его творчество стали превращать в народные песни, и тем самым он стал ярким представителем «крестьянского» направления.

Суриков Иван Захарович родился в деревне Новоселово Ярославской губернии 6.04.1841. Отец Работал в мелочной лавке в Москве. Суриков вместе с матерью жили в деревне, но позднее переехали к отцу. Мальчик много помогал своему отцу по работе и параллельно обучался грамоте и письменности. Иван много своего времени посвящал книгам и чтению, благодаря этому он рано начал писать стихи, которые к сожалению до наших дней не дошли.

Житье Сурикова в деревне оставило свой отпечаток на нем. В его творчество четко наблюдаются деревенские мотивы.

Самое знаковое событие в жизни Ивана — стало прочтение им стихов. Так же ряд романов Мерзлякова, песни Цыганкова. Мальчик обучался на «старинный лад» он распевал стихи, а не читал их. В будущем это послужило ему для проверки своих стихов на их длительность.

По достижению Суриковым подросткового возраста, отец решил посадить сына за прилавок. Отцу совершенно были не интересны пристрастия и увлечения мальчика. Но Иван все же решил продолжить в тайне ото всех продолжить чтение книг и написание стихов. Но вскоре все это дало свои плоды и Суриков написал свой первый стих, который вдохновил на него случившийся в их доме пожар. Их ней сосед Добротворский, который давал для чтения книги Ивану похвалил его за этот стих и дал совет продолжать этим заниматься. Вдохновленный такими пожеланиями мальчик вскоре написал несколько пьес в форме песентябрь.

Позднее 1857 Суриков написал уже целую тетрадь стихотворений. Хотя ему едва стукнуло 16. Друзья стали советовать ему отнести свои стихи двум известным поэтом. От одного он получил полезные советы и даже принял участие. От второго он услышал неблагоприятный отзыв, что повергло его в уныние. Но это только закрепило дух Ивана, он стал более усерднее работать. Он стал более совершенствовать плавность, звучность в своих стихах. И это привело к тому, что в его поэзии стали проявляться простота образа и художественность.

В 1860 Сурикову помогает поэт Плещеев, он опубликовывает в журнале «Развлечение» его стихи. В том же году умирает его мать и отец жениться на другой, которая всеми силами создает ужасные условия жизни в доме и Иван уходит из дома. Он пробует разную работу переписчиком бумаг, типографским наборщиком.

Потом мачеха уходит от отца Ивана и оберет его до нитки и сын возвращается домой.

В 1871 выходит первый в жизни Сурикова сборник его стихов. Спустя несколько лет его выбирают членов Общества любителей российской словесности. Параллельно он создает собственный кружок для помощи начинающим писателям и поэтам.

Суриков умер в Москве от туберкулеза, в полной бедности. Был захоронен на Пятницком кладбище.